Рекомендации по выбору продуктов питания к Пасхе

Пасхальный стол — очень важная часть главного христианского праздника. Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием — творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще готовятся накануне и непременным условием, гарантирующим отличный результат, является соблюдение следующих правил при покупке продуктов (творог, масло несоленое сливочное, яйцо куриное, сметана, изюм, орешки и др.), условий приготовления блюд и соблюдение сроков хранения продуктов.

Как выбрать качественные продукты?

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, однородной и нежно-маслянистой. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.

При покупке творога также обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше 6°С.

Творог непромышленного изготовления, приобретенный на продовольственных розничных рынках, лучше использовать после термической обработки.

Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов.

Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца — до 25 суток. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.

При выборе масла сливочного стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт (ГОСТ Р 32261 -2013) и на цену продукта. Аналогичный подход к сметане.

При использовании изюма следует помнить о необходимости его предварительной обработки, так как данный продукт может стать причиной гельминтозов.

И конечно, выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения:

— наименование продукта,

— состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний,

— сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),

— количество (вес или объем),

— дата изготовления и дата упаковывания,

— срок годности,

— условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки),

— наименование и местонахождение изготовителя.

При выборе пищевого продукта рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку.

Приобретать все нужное для Вашего стола рекомендуем в надежных магазинах, избегая несанкционированной торговли.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

12:25
506