Вологодчина готова к обеспечению пожарной безопасности в лесах

Вологодчина готова к обеспечению пожарной безопасности в лесах 0

vologda-oblast.ru

Об этом в ходе оперативного совещания при Губернаторе сообщил начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков.

Подготовка к пожароопасному сезону началась еще в прошлом году. В муниципальных районах утверждены планы тушения лесных пожаров лесничеств. Сводным планом предусмотрено привлечение группировки сил и средств в составе почти четырех тысяч человек и двух тысяч единиц техники.

— С сегодняшнего дня начался пожароопасный сезон, который продлится до наступления устойчивой дождливой осенней погоды, — отметил Роман Марков. — В период действия особого противопожарного режима запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях всех категорий, использование открытого огня и разведение костров на землях всех категорий, посещение гражданами территорий торфяников.

Пожароопасную обстановку оценивают при помощи космического мониторинга, авиа- и наземного патрулирования. Кроме этого, информация о возгораниях поступает в региональную диспетчерскую службу от других ведомств и служб, а также от граждан.

— В 2022 году данная система дополняется еще одном уровнем — системой видеомониторинга с помощью камер, установленных на вышках мобильной связи, что позволит обнаруживать пожары на ранней стадии, — рассказал Роман Марков. — Всего до 15 мая будет установлено 35 камер, дальность каждой из которых составит до 40 км. Система монтируется в десяти районах: Вашкинском, Вытегорском, Бабаевском, Белозерском, Вологодском, Кадуйском, Кирилловском, Устюженском, Чагодощенском, Череповецком.

В пожароопасный сезон 2022 года будут функционировать 29 пожарно-химических станций в лесхозах области. Все они прошли аттестацию, подготовлены к работе и имеют достаточно сил и средств для эффективной борьбы с пожарами. Кроме того, готов к работе 461 пункт сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков. На дежурстве в Белозерске и Кичменгском Городке находятся самолеты Ан-2.

— По итогам проверки готовности, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Вологодская область признана готовой обеспечивать пожарную безопасность в лесах на территории региона, — подчеркнул Роман Марков.

Добавим, что в случае обнаружения возгораний круглосуточно можно сообщить по Единому телефону лесной охраны – 8 800 100 94 00, в региональную диспетчерскую службу по телефону 8 (8172) 54-57-30 или единому номеру112.

Фото: vologdaregion.ru

12:08
92