Двадцать муниципальных районов Вологодской области будут преобразованы в муниципальные округа с 1 июня 2022 года

Двадцать муниципальных районов Вологодской области будут преобразованы в муниципальные округа с 1 июня 2022 года 0

vologdazso.ru

В ходе IX сессии ЗСО депутаты поддержали решение жителей районов и местных властей, оформленные в законопроекты, которые внес Губернатор области.

Как рассказал заместитель губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов, преобразование муниципальных районов в муниципальные округа проводится в рамках действующего 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Напомним, что в январе 2022 года из 26-ти муниципальных районов Вологодской области — 23 Главы районов выступили с инициативой преобразования в муниципальный округ. В результате, 20 районов вышли с инициативой о преобразовании на региональный уровень, в трёх — Вытегорском, Череповецком и Шекснинском инициатива не нашла отклика у населения. Ещё три – Вашкинский, Кирилловский и Никольский, – не выступали с соответствующей инициативой.

В каждом районе вопрос преобразования прошел широкое общественное обсуждение и был рассмотрен представительными органами.

— С принятием областных законов на территории региона будут созданы муниципальные округа, территория которых будет единым целым с расположенными в ее границах населенными пунктами без статуса муниципальных образований. Управление будет осуществляться Администрацией муниципального округа и представительным органом. При этом объединенные поселения и муниципальный район статус муниципальных образований утрачивают, — рассказал заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов. — Вновь образуемые муниципальные округа будут правопреемниками преобразуемых муниципалитетов и продолжат решать на соответствующей территории, закрепленные за ними вопросы местного значения.

Преимуществами новой системы станет единый бюджет, уменьшение административных барьеров для жителей, консолидация представительских, административных и кадровых ресурсов.

Одним из главных положительных моментов преобразования районов в округа специалисты отмечают значительную экономию средств. В настоящее время на муниципальном уровне свою деятельность осуществляют 1293 депутата. После принятия законов их количество сократится вдвое, а число избирательных кампаний снизится с 211 до 64.

Представляя законопроекты, заместитель Губернатора Эдуард Зайнак отметил:

— В целом, это решение приведет к солидной экономии средств как на проведение выборов, так содержание органов муниципальной власти, которые в большинстве своем на поселенческом уровне затруднены в реализации своих полномочий, которые, по большей части, переданы на уровень муниципальных районов.

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Даценко, у жителей сохранится возможность принимать участие в управлении территориями.

Существуют различные механизмы и институты в управлении территориями в рамках 131 Федерального закона и иных законов Российской Федерации. Например, можно формировать общественные советы, ТОСы и другие объединения, пользоваться грантовой поддержкой через НКО. Также хочу отметить, что в Вологодской области активно работает и развивается институт старост на местах, — прокомментировал депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко. – Стоит отметить, что мы действительно будем экономить солидные средства при проведении избирательных кампаний муниципального уровня. При этом заметно повысится качество принимаемых, теперь уже окружными, а не поселенческими, депутатами, решений.

Что касается работы действующих управленцев и администраций поселений, то по факту ничего не изменится, вся власть остается на местах. Меняется лишь способ формирования – теперь этот вопрос будет курировать глава округа.

— Преобразование районов в округа не предусматривает сокращение муниципальных служащих. Территориальный орган будет формироваться из числа людей, которые проживают в округе, знают все проблемы и заслужили доверие жителей — это очень важный вопрос для сельских территорий. Назначать сотрудников будет глава муниципального округа, — заявил заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.– Добавлю, что вопрос преобразования районов в муниципальные округа сначала был одобрен жителями во время публичных слушаний, впоследствии поддержан местными депутатами и представительным собранием каждого района.

Отметим, что глава округа будет избираться депутатами представительного собрания на конкурсной основе и обязан нести полную ответственность за положение дел в муниципальном округе.

— Тотемский район принимает непосредственное участие в реализации реформы. Уже до конца текущего года планируется сформировать одно единое муниципальное образование — Тотемский муниципальный округ, органами управления которого станут Муниципальное собрание депутатов и Администрация округа. На 2023 год будет сформирован и принят один единый бюджет округа. Принятие этого решения усилит вертикаль власти, поможет сконцентрировать ресурсы на решение проблемных вопросов территории, улучшит управляемость. При этом муниципальная власть никуда не уходит, на месте, где сейчас работают администрации муниципальных образований будут функционировать территориальные отделы. Онибудут являться структурными подразделениями администрации округа, станут заниматься всем спектром полномочий, а не ограниченным, как в данный момент времени. Это позволит гражданам решать на месте большую часть насущных вопросов и проблем, -прокомментировал решение Глава Тотемского района Сергей Селянин.

Все 20 законов, которые были приняты сегодня депутатами ЗСО, вступят в силу 1 июня 2022 года.

12:47
200