Власти Вологодской области приняли новый пакет антикризисных мер

Власти Вологодской области приняли новый пакет антикризисных мер 0

vologdaregion.ru

Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Новый пакет мер поддержки и антисанкционного регулирования отраслей принят на расширенном заседании Антикризисного штаба под председательством Губернатора Олега Кувшинникова сегодня, 26 апреля. Он разработан с учетом изменений федерального законодательства, призван отладить процессы закупок в условиях санкционного режима, поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, снизить экономическую нагрузку на IT-компании.

«В текущей ситуации наряду с теми антикризисными мерами, которые принимаются для эффективного функционирования промышленности и социальной сферы, важно создать условия для обеспечения непрерывного процесса закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных заказчиков. Наша задача – синхронизировать работу с федеральными инициативами, обеспечить своевременное и эффективное проведение закупок с учетом изменяющихся условий», – отметил глава региона Олег Кувшинников.

Закупка продуктов будет проводиться централизованно

Важные решения приняты для обеспечения продуктами питания государственных и муниципальных заказчиков по контрактам. Речь идет о поставках продовольствия в детсады и школы. Механизм закупки необходимых продуктов изменится без потери качества и при соблюдении сроков поставок. Централизованным станет весь областной заказ продуктов питания, производимых за пределами региона. Аккумулирующую роль в этом процессе сыграет областной распределительно-логистический центр.

«Проводить закупки продуктов питания для дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений поручаю централизованно с использованием инфраструктуры распределительно-логистического центра. Аналогичный механизм уже используется для учреждений здравоохранения, социальной защиты и учреждения среднего профессионального образования, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Заключение длительных централизованных контрактов позволит обеспечить надежность и прогнозируемость поставок продуктов питания, качество и сбалансированность поставляемых продуктов, зафиксировать цену на продукты и обеспечить экономию ресурсов».

С местными товаропроизводителями перейдут на заключение прямых контрактов. При этом будет учитываться географическая близость производителя к учреждениям конкретного района. Эта мера коснется сфер образования, здравоохранения и социальной защиты населения, и, по мнению главы региона, позволит обеспечить продовольственную безопасность и поддержать местный бизнес.

Кроме того, на Вологодчине будет реализовано право по установлению дополнительных случаев закупки у единственного поставщика для муниципальных заказчиков. Такая возможность предоставлена регионам федеральным законодательством для сокращения сроков закупок, усиления контроля и подбора надежного поставщика, который выполнит в полном объеме и в срок все взятые на себя обязательства. При исполнении контрактов будет установлена возможность авансирования в размере до 90%. Губернатор уточнил, что это решение не отменяет проведение закупок на конкурсной основе и не помешает развитию конкуренции.

Поддержка IT-компаний

Отрасль информационных технологий также получит антикризисную поддержку на региональном уровне. Преференции коснутся предприятий, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения, консультированием и работой в области компьютерных технологий, планированием и проектированием компьютерных систем, а также сопровождением и подготовкой их к эксплуатации, создают базы данных и информационные ресурсы. В частности, для них предусмотрено снижение на три года налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения в размере 2% на «доходы» и 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Также для IT-компаний расширят возможность получения инвестиционного налогового вычета. Еще больше проектов компаний, которые инвестируют в развитие информационных технологий на территории области, смогут войти в перечень приоритетных. Это позволит получать налоговые льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и транспортному налогу в зависимости от условий инвестиционного проекта.

«Это те меры, которые позволят значительно ускорить развитие IT-сферы и создать условия максимального благоприятствования. Сфера информационных технологий является стратегически важной, способной обеспечить прорывное развитие региона и страны», – отметил Губернатор.

Модернизация сотовой связи

Операторам сотовой связи глава региона Олег Кувшинников предложил проработать возможность размещения оборудования на вышках сотовой связи своих коллег.

Это позволило бы модернизировать сети, улучшить качество сотовой связи и увеличить зону ее покрытия на территории Вологодской области.

В онлайн-эфире заседания Олег Кувшинников заверил вологжан, что мониторинг всех сфер продолжится в постоянном режиме, а все принимаемые решения будут синхронизированы с федеральными мерами поддержки. Следующее заседание Антикризисного штаба пройдет в мае, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

12:50
112