ГРАДСОВЕТ-2022: в Тотемском районе выделено более 100 миллионов рублей на сферу ЖКХ

ГРАДСОВЕТ-2022: в Тотемском районе выделено более 100 миллионов рублей на сферу ЖКХ 0 ГРАДСОВЕТ-2022: в Тотемском районе выделено более 100 миллионов рублей на сферу ЖКХ 1 ГРАДСОВЕТ-2022: в Тотемском районе выделено более 100 миллионов рублей на сферу ЖКХ 2 ГРАДСОВЕТ-2022: в Тотемском районе выделено более 100 миллионов рублей на сферу ЖКХ 3 ГРАДСОВЕТ-2022: в Тотемском районе выделено более 100 миллионов рублей на сферу ЖКХ 4 ГРАДСОВЕТ-2022: в Тотемском районе выделено более 100 миллионов рублей на сферу ЖКХ 5

Напомним, очередной, третий по счёту, Градостроительный совет при Губернаторе области состоялся две недели назад в городе Тотьме.

— На втором месте по степени важности вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства. По ним в проекте «Градсоветы: общее дело» поступило 2532 обращения — 16,9 % от общего количества. Здесь и водоснабжение, и водоотведение, и теплоснабжение, и канализационные стоки, — отметил на заседании Градсовета глава региона Олег Кувшинников.

Олег Александрович отдельно остановился на том, что по решению одного из предыдущих Градсоветов в Тотьме построена станция водоочистки и стартовал следующий этап — строительство с целью устранить вторичное загрязнение воды почти десяти километров водопроводных сетей методом проколов.

Исполняющий обязанности руководителя департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Михаил Кривохижин доложил, что качественной питьевой водой обеспечены всего 63 % жителей Тотемского района. В рамках проекта «Градсоветы: общее дело» по системам водоснабжению поступило 711 обращений, основные вопросы — ремонт водопровода и сетей канализаций в Тотьме и водопровода в Советском.

Михаил Борисович сказал, что в 2019 году по поручению главы региона по программе «Вода Вологодчины» в Тотьме построена станция водоочистки, обеспеченность горожан качественной питьевой водой составила 67 %, объём инвестиций — свыше 40 млн. руб.

Сейчас реализуется второй этап — по строительству систем водоснабжения без вскрытия дорог. Объём федеральных инвестиций — свыше 100 миллионов рублей. Подрядчик из Вологды обеспечен материалами вологодского же производителя, работы планируют завершить к 1 сентября 2022 года. В результате доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составит 95 %.

Губернатор Олег Кувшинников поручил завершить работы в срок с обязательным благоустройством силами подрядчика территории.

На вопрос Олега Александровича, почему обеспеченность составит не 100 %, директор МУП «Тотьма-Водоканал» Александр Мишуринский ответил, что в двух микрорайонах — Заречье и посёлке Лесотехникум — водоснабжение осуществляется из автономных источников. В связи с технологическими сложностями подключения к центральному водоснабжению из-за наличия между микрорайонами и райцентром водных преград, соответственно, рек Сухоны и Ковды, разработаны альтернативные варианты — путём монтажа в 2023 году там компактных установок очистки воды на артезианских скважинах.

Национальные проекты:
10:52
66