ГРАДСОВЕТ-2022: в планах - строительство новой станции очистки канализационных стоков в посёлке Текстильщики

ГРАДСОВЕТ-2022: в планах - строительство новой станции очистки канализационных стоков в посёлке Текстильщики 0

Напомним, две недели назад в городе Тотьме прошло очередное заседание Градостроительного совета при Губернаторе области. Продолжаем информировать тотьмичей о принятых на нём решениях.

— Вопрос, который очень сильно волнует многих тотьмичей — водоотведение и канализационные стоки, — обратил внимание присутствовавших на заседании Градсовета ещё на одну из важных проблем Губернатор области Олег Кувшинников. — Как и по воде, не стали ждать федеральную программу, начали разработку проектно-сметной документации (ПСД) по тем населённым пунктам, где нет вообще очистки никакой. Как только разработаем ПСД, начнём финансировать из областного бюджета, а потом, уверен, федеральный бюджет подставит плечо.

Исполняющий обязанности руководителя департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Михаил Кривохижин доложил, что по данной проблеме в рамках проекта «Градсоветы: общее дело» поступило 563 обращения.

По поручению главы региона совместно с органами местного самоуправления проведена инвентаризация, разработана концепция, определены первоочередные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия, Тотемский район — среди тех, где запланированы первоочередные.

Очистные сооружения в Текстильщиках принимают стоки из самого посёлка и из города, введены в эксплуатацию в 1987 году, износ — свыше 90 %. Разработана ПСД в 2021 году, планируется выполнение работ по реконструкции системы очистки, который предусматривает установку дополнительного оборудования отечественного производства. Это позволит улучшить качество очистки сточных вод, в том числе снизить концентрацию азота и фосфора. Цена контракта на разработку ПСД составила 5,6 млн руб.

Депутат Государственной Думы Валентина Артамонова отметила:

— Областное отделение партии «Единая Россия» инициировало разработку отдельной федеральной программы по решению выше обозначенных вопросов. Президент России Владимир Путин уже дал соответствующие поручения профильным министерствам. Надеюсь, что при рассмотрении следующего бюджетного цикла появятся деньги на решение этих вопросов.

Валентина Николаевна пообещала взять вопрос на свой контроль.

— Мы готовы включиться в федеральную программу с уже готовой проектно-сметной документацией. Поэтому, как только министерство энергетики даст ей старт, мы сразу начнём реализацию программы с нашего любимого города Тотьмы, - резюмировал Губернатор.

Национальные проекты:
08:54
297