«Бирюзовый дом» в селе Никольском реализует инициативные проекты

«Бирюзовый дом» в селе Никольском реализует инициативные проекты 0 «Бирюзовый дом» в селе Никольском реализует инициативные проекты 1 «Бирюзовый дом» в селе Никольском реализует инициативные проекты 2 «Бирюзовый дом» в селе Никольском реализует инициативные проекты 3 «Бирюзовый дом» в селе Никольском реализует инициативные проекты 4

Деятельность литературного клуба «Бригантина», созданного в январе 2020 года АНО «Бирюзовый дом» совместно с Никольским филиалом Тотемской библиотеки им. Н.М. Рубцова и приостановленная в период пандемии, возобновилась 27 апреля на концептуальной основе проекта «Ангел объектива», подготовленной АНО КПЦ «Бирюзовый дом».

Первым событием, организованным клубом «Бригантина» в нынешнем году, стал литературный вечер «Роса оранжевого часа», посвящённый 135-летию со дня рождения выдающегося поэта «Серебряного века» Игоря Северянина.

Открывшая вечер Марина Кошелева поздравила гостей с возобновлением деятельности клуба «Бригантина» и представила особенности литературных вечеров, проводимых в музее «Журавли» в рамках проекта «Ангел объектива»: книжная выставка, презентация на основе фондов музея «Журавли», выступления участников, сюрприз вечера и чаепитие.

На вечере «Роса оранжевого часа» были представлены: пять фотографий фотовыставки «Бригантина» (1998 г.), 12 книжных изданий, посвящённых Игорю Северянину, пять документальных фотографий, переданных Кошелевым Виталием Мининым, автором книги «Усадьба Сойвола. Поэтическая колыбель Игоря Северянина», и 15 авторских фотографий Андрея и Марины Кошелевых, полученных ими в экспедиционных поездках в Череповец и на реку Суду, в места расположения усадеб Сойвола и Владимировка.

Тотемскую библиотеку им. Н. М. Рубцова на вечере представила заведующий Никольским филиалом Елена Лапина. Она дала краткий обзор биографии Игоря Северянина и завершила выступление подробным освещением кульминационного события в его жизни — избрание в 1918 году «Королём поэтов». Елена особо отметила, что стихотворение об этом событии – «Рескрипт короля» — завершается фразой «Да будет подданным светло!».


Марина Кошелева отметила высокую востребованность в тревожные времена лучших образцов поэзии Игоря Северянина — свободной, музыкальной и жизнеутверждающей — и сделала акценты на второй половине его жизненного пути. Жизнь на чужбине в глухой рыбацкой деревушке в Эстонии на берегу Финского залива была согрета воспоминаниями детства, прошедшего на реках Шексне и Суде. Места, отражённые в поэме «Роса оранжевого часа», гости вечера увидели на одноимённой презентации.

Жизнь и творчество Игоря Северянина были сопоставлены Мариной Кошелевой с жизнью и творчеством Николая Рубцова. Оба росли в «глуши», без матери. Оба предчувствовали своё особое предназначение. И оба знали себе цену. При этом о своей «гениальности» оба писали с иронией. У каждого из поэтов — две половины жизни. Первая — дерзкие поиски формы. Вторая — период торжества классики.

Весьма интересным представляется сопоставление словарей двух поэтов. Можно было бы сравнить, в частности, текст Николая Рубцова «До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста...» с текстом Игоря Северянина:

Величье мира — в самом малом.
Величье мира — в простоте.
Душа того не понимала,
Не распятая на кресте.

Теперь же, после муки крестной,
Очищенная, возродясь,
Она с мелодией небесной

Вдруг обрела живую связь.
Строки, написанные в 1931 году Мариной Цветаевой в письме Игорю Северянину, можно было бы смело адресовать и Николаю Рубцову: «Вы выросли. Вы стали простым. Вы стали поэтом больших линий и больших вещей. Вы открыли то, что отродясь Вам было приоткрыто — природу...».

В заключение вечера три участницы прочли — по очереди — три строфы Игоря Северянина из раздела «Чаемый праздник» книги «Классические розы».

В качестве обещанного сюрприза на вечере прозвучал фрагмент записанной Андреем Кошелевым программы об авторской песне поэта, барда, журналиста и ведущего Бориса Вахнюка «Давайте услышим друг друга» (1992 г.), состоящей из 30 получасовых блоков. Знакомство с программой «Давайте услышим друг друга» состоится на следующих вечерах клуба «Бригантина».

Вечер завершился чаепитием и общей фотографией участников под фотовыставкой «Бригантина».

АНО «КПЦ «Бирюзовый дом» планирует подать грантовую заявку в Президентский фонд культурных инициатив по проекту «Ангел объектива».

17:11
161