Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Предупредить. Защитить. Привить»

Иммунопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Для иммунизации используются отечественные и зарубежные иммунобиологические препараты, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ: организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее. Такой же ответ формируется и после перенесенной инфекции, но заболевание нередко приводит к развитию осложнений, порой несовместимых с жизнью.

Иммунитет после вакцинации длится годами. Некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно.

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» — основной документ, устанавливающий правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. В России вакцинация проводится строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021г. № 1122н. Календарь устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок.

Иммунизация обеспечивает защиту от таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и др., которые могут явиться причиной смерти и инвалидности.

Благодаря иммунопрофилактике в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций: например в 1962 в России было зарегистрировано более 1 млн. случаев кори – в 2021 г. – 1 случай; в 1986 году – 484,9 тыс. случаев краснухи – в 2021 году — 2 случая; в 1913 году – 349,8 тыс. случаев дифтерии – в 2021 году 4 случая. Отказы от прививок против дифтерии в 80-е годы в СССР (охват прививками составлял 68,7%) привели к масштабной эпидемии.

В Вологодской области, благодаря вакцинопрофилактике, на протяжении последних десяти лет не регистрируются такие заболевания как дифтерия, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, в 2019-2021 гг. не было случаев коревой инфекции. Заболеваемость острым вирусным гепатитом В сократилась по сравнению с 2000 годом в 10 раз.

Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.

Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!

16:10
268