ГРАДСОВЕТ-2022: до конца года будет принято решение по схеме дальнейшего теплоснабжения посёлка Текстильщики

ГРАДСОВЕТ-2022: до конца года будет принято решение по схеме дальнейшего теплоснабжения посёлка Текстильщики 0

Три недели назад в городе Тотьме прошло очередное заседание Градостроительного совета при Губернаторе области Олеге Кувшинникове. Рассмотрены проблемные вопросы большинства отраслей района.

По вопросам теплоснабжения исполняющий обязанности руководителя департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Михаил Кривохижин доложил:

— В Тотемском районе работают три теплоснабжающие организации, основные котельные работают на природном газе, восемь — на дровах и отходах деревообработки. По данному направлению в рамках проекта «Градсоветы: общее дело» поступило 109 обращений — по вопросам теплоснабжения посёлка Текстильщики.

Мощность котельной 7,5 Гкал/час, протяжённость сетей — свыше 12 километров, подключено свыше 70 потребителей — 475 человек. В течение отопительного сезона имелись инциденты по технологическим нарушениям на сетях.

Администрация района в настоящее время разрабатывает техническое задание по поэтапной реализации мероприятий и по котельной, и по реконструкции сетей. Решение о финансировании их будет принято по итогам разработки проектно-сметной документации (ПСД) и прохождения государственной экспертизы.

Глава района Сергей Селянин пояснил:

— Проблема в том, что котельная работает на отходах лесопиления, деревообработки, а по объективным причинам их количество снижается. Сейчас больше крупных лесозаготовителей и лесопереработчиков, отходы перестают быть бросовым материалом — опилки, стружка, щепа приобрели в последнее время ценность, их пускают в дальнейшую переработку. Прогнозируем, что в ближайшие пару лет котельная может остаться без этого вида топлива. Предложение — перейти на модульную газовую котельную, газ и электричество здесь есть.

Глава региона Олег Кувшинников заметил, что поставки в Европу пеллет и брикетов прекратятся, у нас появится избыток отходов лесопиления. Олег Александрович предложил высказаться по этому вопросу куратору Тотемского района в Правительстве области, своему заместителю Михаилу Глазкову.

— С одной стороны, и отходов лесопиления и их производных — пеллет и брикетов — достаточно, - заметил Михаил Николаевич. — С другой, газ компактен, удобен, он дёшев. Надо посчитать! Посчитать, сколько будет стоить проект и принять оптимальное решение.

Губернатор предложил протокольно отметить, что в течение полугода необходимо подготовить расчёты, и представить их в профильный департамент для принятия окончательного решения, каким путём будем развивать теплоснабжение в посёлке Текстильщики.

15:08
238